Головна » 2012 » Октябрь » 10 » Стресс - полезное свойство организма
01:10
Стресс - полезное свойство организма

Стресс, несмотря на весь ужас этого слова, весьма полезное свойство организма. Посредством стресса организм быстро перестраивается на "турбо-режим", при котором ненужные в данный момент функции переводятся на фоновый режим работы, а жизненно необходимые — на работу в полную мощность.

Так, если проследить физиологические изменения при стрессе, то можно увидеть увеличение темпа работы сердечно-сосудистой, дыхательной, выделительной систем организма и уменьшение темпа работы пищеварительной и половой систем. Кстати, если кто-то испытывал хоть раз в жизни очень сильное чувство страха, тот знает, как хорошо работает в этот момент выделительная система.

Мы привыкли называть стрессом его последствия — нервные срывы, депрессию и т.п. Часто за стресс принимаются и его причины. Схема возникновения стресса включает стрессогенные факторы, которые запускают вышеупомянутый "турбо-режим", который, в свою очередь, приводит к негативным последствиям.

Еще одно заблуждение — стресс бывает только в результате негативного воздействия. Это неверно. Стресс — реакция на быстро меняющиеся условия среды, на работу в постоянном напряжении, на нарушение режима труда и отдыха (то есть стрессом может стать продолжительная вечеринка в приятной компании). Кстати, такие позитивные события в жизни, как свадьба и рождение детей, также являются стрессогенными факторами. То есть причины стресса могут быть и позитивными, и негативными, а вот последствия — всегда негативные.

Выпускные экзамены и подготовка к ним также являются стрессогенными факторами — организм подростка, изнуренный, помимо контрольных и подготовительных курсов, физиологическими перестройками в организме, а также переоценкой ценностей и построением системы мировоззрения, оказывается в перманентном напряжении и концентрации всех сил.

О. Данилова



Категорія: Долаємо стреси і поганий настрій... | Переглядів: 708 | Додав: Tetjana