Головна » 2013 » Август » 7 » Великое наследие (академик Д. С. Лихачев)
17:47
Великое наследие (академик Д. С. Лихачев)

Русская литература существует не с XVII века. Она родилась не в Петербурге и не в "петербургском периоде" русской истории. Ей - тысяча лет.

Если считать, что христианство не могло быть введено на Руси без широко развитой письменности, без книг, необходимых для совершения богослужения, для монастырской жизни, без переводов на понятный для русских литературный язык, то мы с уверенностью можем отмечать тысячелетие русской литературы.

Русская литература возникла еще в Х веке. Официальное принятие христианства русским государством в 988 году потребовало не только множества переводных церковно-богослужебных и церковно-просветительских книг, но и составления собственных, русских сочинений, посвященных нуждам местной, русской церкви. Одним из первых таких сочинений была составленная, очевидно, на основании переводных произведений "Речь философа", включенная затем в состав древнейшей русской летописи.

Я думаю, что с крещением Руси вообще можно начинать историю русской культуры. Так же, как украинской и белорусской. Потому что в общем культура восходит к каменному веку, к неолиту или  палеолиту. Но характерные черты русской, белорусской и украинской культуры - восточно-славянской культуры Древней Руси - восходят к тому времени, когда христианство сменило собой язычество.

Христианство - письменная религия, приобщившая Русь к высокоразвитой мифологии, к истории европейских и малоазиатских стран. Произошло соединение с культурой Византии, наиболее передовой страны того времени. Причем это произошло, когда византийская культура переживала период расцвета ІХ - ХІ веков.

Надо сказать, что Русь никогда не была отгорожена от других стран: она впитала в себя и византийскую культуру, и западную, и скандинавскую, и культуру южных соседей - кочевников. Потому что своя основа была необычайно сильна. Какой язык был у нас ещё до влияния церковного, книжного языка! Как поразительны по краткости и красоте обращения князей к войску и речи на княжеских съездах! Эта не фольклорная, но ораторская, устная традиция была необычайно сильна.





Категорія: "День поэзии 1988" | Переглядів: 395 | Додав: Tetjana | Теги: великое наследие, академик Д. Лихачев, о христиансте