Головна » 2013 » Май » 12 » Принимать то, что дано. Письмо второе. "Письма незнакомке" (Андре Моруа)
02:26
Принимать то, что дано. Письмо второе. "Письма незнакомке" (Андре Моруа)

Письмо второе

 

"Недостаточно принимать людей такими, каковы они есть;  надо  желать их такими — вот суть подлинной любви". Высказывание это принадлежит Алену; он преподает нам весьма поучительный урок. Есть много  смиренных и безрадостных женщин. Они принимают мужа и детей такими, "какие они есть", но  при этом не обходятся  без  жалоб на них. "Не везет мне, — говорят они,    я могла бы выйти замуж за  более удачливого  или  умного человека,  который  добился бы большего. У меня бы могли быть более способные и ласковые дети. Я  знаю, что не в моих силах переделать их; я принимаю то, что мне  даровано судьбой, но, когда я вижусь со своей подругой, чей муж преуспевает, а дети блестяще сдают экзамены,  я   испытываю  легкую  зависть   и   сожаление.   И  это  вполне естественно".

 

Нет, сударыня, это отнюдь  не естественно.  Во  всяком случае, если вы любите  своих  близких. В  человеке,  который нам  по-настоящему дорог,  нам дорого  все — даже  его недостатки.  Без них  он не  был бы самим  собой, а значит, не имел бы тех качеств, которые привязывают вас  к нему. Ваши  дети учатся не так успешно, как  другие? Может быть, но разве они не милее  и не живее других? Ваш муж не пользуется  достаточным авторитетом? Но зато он так обаятелен. Ведь с характером происходит то же, что и с лицом. Когда  любишь по-настоящему, в любимом существе не замечаешь ни причуд, ни морщин. Я знаю, что  человек,  который  мне дорог, мало смыслит в искусстве  и, если при нем затронут эту  тему,  он  наговорит немало  чепухи.  Что  мне до того!  Я не краснею за  него: в  нем  есть  множество  иных  превосходных качеств.  Ведь человек — нечто целое, и я не хочу ничего в нем менять. Иначе это будет уже не мой муж и не мой ребенок.

 

Подлинная  любовь  все  делает  прекрасным.  Ваш  супруг слишком  часто употребляет одни и те же словечки?  Пусть другие находят это смешным,  вы к ним уже привыкли, и они не режут вам слух. У него страсть к политике? Сперва это вас забавляет, а потом  вы начнете ее разделять. "А если  его недостатки убивают  во  мне  любовь  к  нему?"    спросите вы.  Стало  быть,  вы  его недостаточно любите или у вас  не  хватает терпения.  Должно  пройти время, прежде чем научишься жить с кем бы  то ни было, даже со своими детьми, когда они  вырастают. Я вот  что  хочу сказать:  существует  два разных подхода к людям.  Первый состоит  в  том,  чтобы  взирать  на них критическим оком  — возможно,  это справедливо,  но  сурово, это  подход  равнодушных.  Другой соткан  из нежности и юмора; при этом можно видеть все изъяны и  недостатки, но смотреть  на них с улыбкой, а исправлять мягко и с шуткой на устах.  Это подход любящих.

 

И где  доказательства  тому,  что  вы  были  бы  счастливее, будь ваши близкие иными? Разве честолюбивый муж  сделал бы вашу  жизнь более приятной? Кто  знает?   Важные  посты  связаны  с  большими  неприятностями  и  тяжкой ответственностью. Рискуешь их потерять, а  падение болезненно. Но даже если все сложится удачно, разве в этом источник  радости? Едва добившись одного, человек  тут же  тянется  за другим.  А вообще  же никто не способен  съесть больше того, что позволяет желудок. А привязанность, дружба легче расцветают в  простой,   непритязательной   обстановке,  чем  в  пустыне  власти.  Ваша единственная беда  заключается  в том,  что  вы считаете  себя  несчастной и мечтаете о том, чего у вас нет, вместо того, чтобы получать удовольствие  от того,  чем  вы обладаете. Скажите же самой себе: "Мой муж застенчив, зато он мне мил. Мои дети не так уж талантливы, но они добрые и хорошие дети".

 

И тогда  вы почувствуете себя счастливой.  Ибо счастье именно в  том и состоит, чтобы не желать  перемен в тех, кого любишь.  Вот  и я принимаю вас такой, какая вы есть, — незнакомой и непознаваемой. Прощайте.

 


Категорія: Життя прожити - не поле перейти... | Переглядів: 423 | Додав: Tetjana | Теги: о жизни, Андре Моруа, письма незнакомке