Головна » 2013 » Май » 13 » О воспитании детей. "Письма незнакомке" (Андре Моруа)
15:50
О воспитании детей. "Письма незнакомке" (Андре Моруа)

Каникулы вот-вот  закончатся,  и вы просите  у  меня,  дорогая, советов относительно воспитания  детей. Они у вас еще совсем  малыши, но  я полагаю, что с самого раннего возраста  в школе  их будут воспитывать лучше, нежели в семье. Любящие отец и мать  чересчур  хорошо все "понимают" и потому прощают детям слабости, извиняют лень. Они стремятся скорее утешать, чем исправлять. Школа беспристрастна и строга, как сама жизнь.  Там царит равенство, и, если очаровательная  девчушка, боготворимая родными, провалится на  экзамене при переходе в следующий класс, она должна будет остаться на второй год или уйти из этой школы.

 

Таков закон коллежа, и он разумен. Не нужно от избытка любви создавать у  детей впечатление, что слезы и  поцелуи  без следа изглаживают проступки, что жизнь легка и что всесильная  семья все  уладит.  Жизнь — это борьба, и готовиться к  ней нужно с детства. Товарищи воспитывают гораздо  лучше, чем родители, ибо им не свойственна жалость.

 

Не  стремитесь свести  воспитание к веренице удовольствий. Лишь усилие закаляет ум.  Нужно, чтобы ваш  сын давал себе труд вникать в прочитанное, в противном случае его внимание будет рассеиваться и  постоянно отвлекаться на посторонние  предметы.  Сразу  же  приобщайте его к  великим писателям. Мать Пруста  побуждала его читать романы  Жорж Санд и Диккенса;  в итоге появился Марсель  Пруст. Побуждайте своих детей заучивать наизусть прекрасные стихи: Корнеля, Лафонтена, Гюго. Сперва смысл многих слов  от  них ускользнет,  но уже очень скоро их  собственный запас слов  увеличится. Чудесная музыка этих стихов воспитает  в  них тягу  к  возвышенному. Вдумайтесь в глубокий  смысл слова воспитывать(1) Воспитывать  ребенка — значит  делать его  ум  и  нрав возвышеннее,  значит  вести его к нравственным  вершинам.  Для  этого нужны проводники,  привыкшие  к  большим  высотам,  иначе  говоря,  поэты.  А  как признательны  вам будут позднее дети за то,  что вы так хорошо оснастили их память! Помню, каким  утешением служили для меня "внутренние вечера поэзии" в пору величайших бедствий 1940 года.

 

Обучите  ваших детей одному или  даже  нескольким  ремеслам.  Никто  не знает, каким станет мир завтра, но всегда будут нужны люди, умеющие работать руками.  Ваши  дети  будут жить  в  окружении техники  —  нужно,  чтобы они понимали  в  ней  толк,  были  с ней на короткой ноге. Машины  очень  дурно обходятся  с  теми, кто  их  не  любит.  Ныне  каждый  мальчишка должен быть электриком,   столяром,   должен  уметь   отремонтировать  радиоприемник.  В противном случае он будет вечно зависеть от всякого мастерового.

 

     ______________________

     (1)  Французское  слово   lever  имеет  два  значения:  1)   возвышать,

возносить;

     (2) растить, воспитывать. — Примеч. ред.

 

Чудесное  свойство отрочества  состоит в том, что  гибкий ум  подростка легко овладевает и  техническими  навыками,  и иностранными языками. Следует извлечь пользу  из  этого  недолговечного качества.  Позднее усвоить  то же самое станет  гораздо  труднее. Но  все-таки возможно.  Когда-то давно я был знаком с англичанкой, мисс Гаррисон, которая до семидесяти лет преподавала греческий язык. Уйдя на покой, она решила изучить русский язык и преуспела в том. Но  это потребовало  от нее немалого труда, в то время  как  ребенок овладевает языками  играючи. Кроме того,  он учит слова  на  слух,  а потому усваивает   безупречное  произношение,  тогда  как  взрослый,  изучая  язык "глазами", придает  иностранным словам звучание своего  собственного языка. Обучите своих  сыновей по крайней мере английскому и испанскому — эти языки откроют им доступ к половине мира, затем  добавьте латынь —  она откроет им доступ к знанию.

 

Что еще пожелать вам? Всегда поступайте так, чтобы ваши дети достаточно уважали вас, но не боялись. Не навязывайте им тех добродетелей, которыми не обладаете  сами.  Ведь дети наблюдают  за  нами и  делают  выводы.  Если они восторгаются  вами  так же,  как я,  все пойдет  на  лад. Вот, сударыня, мои наставлении в связи  с началом  школьных занятий.  А пустые забавы придется пока отложить. Прощайте.

 

Категорія: Життя прожити - не поле перейти... | Переглядів: 1479 | Додав: Tetjana | Теги: о жизни, воспитание детей, о воспитании детей, Андре Моруа, письма незнакомке