Головна » 2012 » Ноябрь » 10 » Не под пустым небом (Мария Романушко)
21:22
Не под пустым небом (Мария Романушко)


(Отрывок) 


... А дальше был Ужгород. Город-сказка. Город-клумба. Город, помешанный на флоксах. Город, утопающий во флоксах! Везде, повсюду – флоксы!.. Вся гамма существующих в природе цветов и оттенков... Кажется, все в этом городе соревнуются в выращивании флоксов. Кажется, что у горожан только одна забота – флоксы! Во дворах – флоксы, на каждом балконе – флоксы, на каждом окошке – непременный цветочный ящик, или хотя бы маленький цветочный горшок и в нём – флоксы! Такой флоксомании я нигде больше не встречала.

А как дивно пахнет этот город!.. Как будто засунула голову в гигантский букет, да так в нём и застряла... А эти покатые, как будто струящиеся, красные черепичные крыши!.. А эта зелёная медленная река, тихо струящаяся через весь город!.. А этот тонкий, как кисея, дождик!.. Такой специальный ужгородский дождик – для орошения флоксов!.. флоксов!.. флоксов!..

Я влюбилась в Ужгород с первого взгляда и с первого вдоха на его улицах. Я прожила в этом городе долгий-долгий день, я исходила его вдоль и поперёк, я надышалась этими чудными флоксами до головокружения... до страстного желания вернуться сюда когда-нибудь ещё раз... Стихи меня буквально преследовали в этом городе, я то и дело вынимала карандаш, блокнот и записывала их, пристроив блокнот на парапете набережной, или прямо на стене дома.


   
 




Категорія: Закарпаття у дзеркалі літератури | Переглядів: 480 | Додав: Tetjana