Головна » 2012 » Август » 26 » ФРАНЦ КАФКА О ЖИЗНИ
18:30
ФРАНЦ КАФКА О ЖИЗНИ

Жизнь постоянно нас тестирует. Ставит перед нами всё новые и новые вопросы. Мы даём на них ответы, но, к огромному сожалению, очень часто ошибаемся. Тогда пробуем найти ответы, обращаясь к источнику мудрости - книге.

Уверена, что ответ на многие вопросы может дать только человек, для которого жизнь была своеобразной ареной борьбы, испытанием. К таким людям относится австрийский писатель Франц Кафка. У него много философских рассуждений по поводу жизни...
____________

  • Почему человек не может примириться с тем, что так оно и надо - жить в этом совершенно особом, неотступном, самоубийственном напряжении, - нет, он самонадеянно расшатывает эту клетку, вырывается из неё как неразумное животное(да ещё и, как животное, радуется этому неразумию) - и тем притягивает к себе всё потревоженное, разъярившееся электричество, и ток этот пронизывает и почти сжигает его.

Ф. Кафка

  •   У человека есть свобода воли, причём троякая.

    Во-первых, он был свободен, когда пожелал этой жизни; теперь он, правда, уже не может взять её назад, ибо он уже не тот, кто тогда хотел её, тот он лишь в той мере, в какой, живя, исполняет свою тогдашнюю волю.

    Во-вторых, он свободен, поскольку может выбрать манеру ходьбы и путь этой жизни.

    В-третьих, он свободен, поскольку тот, кто некогда будет существовать снова, обладает волей, чтобы заставить себя при любых условиях идти через жизнь и таким способом прийти к себе, причём дорогой хоть и избираемой, но настолько запутанной, что она ни одной дольки этой жизни не оставит нетронутой.

    Это троякость свободной воли, но это ввиду одновременности и одинаковости, одинаковость по сути в такой степени, что не остаётся места для воли, ни свободной, ни несвободной.

    Ф. Кафка
      
Категорія: Життя прожити - не поле перейти... | Переглядів: 453 | Додав: Tetjana