Головна » 2013 » Июнь » 26 » Природа тунеядства (Михаил Лезинский. "Мы с тобой Макаренки")
01:54
Природа тунеядства (Михаил Лезинский. "Мы с тобой Макаренки")

...

– Нет, брат, милиция здесь ни при чем, – возразил Пастухов. – Ты вот подумай, как оно получается… Родился у нас в городе человек. Такой маленький человечишко, голенький и несмышленый, нос себе утереть и то еще не в состоянии. Натянут на этого человечка ползунки и отнесут в ясли. Подрастет – ожидает его детский сад. Из детского сада прямая дорога в школу. Закончил человек школу, получил аттестат зрелости, и вдруг все видят – а зрелости-то у человека и нет. Да что там о зрелости толковать, самого элементарного уважения человека к человеку, и того нет! Начисто отсутствует это уважение. Как это вдруг получается – был человек и нет его? …

– … Вот и я говорю, непонятно, как это случилось вдруг: был человек – и нет его? … Дрались в детском саду – считались людьми, учились в школе – были людьми, выучились, и на тебе – законченные тунеядцы!

– Между прочим, причин для смеха нет. Мы – это значит, что кто-то из нас, попросту говоря, когда-то прошляпил. Недоглядел! Вот ты скажи, только честно, давал ты когда-нибудь прикурить пацану?

– Давал, – смутился Игорь.

– Вот видишь – «давал». А мама Скрипичкина давала своей Светланке денежки за примерное поведение и покупала ей внеплановое мороженое, а папа Лукьяненко давал своему сорванцу рубль за то, что тот вымоет себе уши и принесет домой хорошую отметку. А нашлись еще и такие сукины сыны, которые научили Лукьяненко ругаться матом! Нашлась и такая сволочь, которая убедила Светлану Скрипичкину в том, что жизнь есть сплошное удовольствие. И вот, пожалуйста, – результаты налицо. Из обыкновенных «человеков» сделались тунеядцы.

 

… Попался бы на глаза Вовка-Боб! Тот самый Боб Куренков, который ей говорил: «Любовь – это в книжках. Ее выдумали язвенники и неврастеники. Мужчине от женщины нужно только одно. Надо успешно взять от жизни все! Не опоздай, Жозефинка!»

И Жозефинка старалась не опоздать. Брала. Но это были потери, а не приобретения. Попадись он ей сейчас, она бы с удовольствием закатила ему оплеуху. А тогда, тогда этот лощеный стиляга казался ей человеком из высшего мира. Интеллектуалом!

... Как много сложного в жизии! Как много приходится решать на ходу, в пути! И от этого не уйти, не уехать, и решать необходимо самим. Никто за них ничего не решит.

...

Категорія: Життя прожити - не поле перейти... | Переглядів: 543 | Додав: Tetjana | Теги: тунеядство, тунеядцы, Лезинский Михаил