Головна » 2013 » Май » 13 » Первая любовь. "Письма незнакомке" (Андре Моруа)
15:29
Первая любовь. "Письма незнакомке" (Андре Моруа)


Первая любовь на всю жизнь оставляет след в душе мужчины. Если это была счастливая  пора, если  женщина  или  девушка,  которая  впервые  пробудила чувства юноши,  ответила  ему взаимностью  и  ни  разу  не дала  ему повода усомниться  в ее чувствах, атмосфера доверия и душевного покоя всегда  будет сопутствовать  ему.  Если  же в  тот первый раз, когда  он  желал безоглядно довериться,  его  оттолкнули  и  предали, рана так никогда  и не  затянется полностью, а нравственное здоровье, пошатнувшись, долго не восстановится.

 

Нельзя сказать, что последствия таких  разочарований всегда одинаковы. Любовь — это недуг, симптомы которого каждый  раз проявляются по-разному. Байрон,  которого Мэри Энн Чаворт презирала за его  увечье, превратился  в донжуана и заставлял  всех остальных женщин расплачиваться за жестокосердие первой. Диккенс, отвергнутый за  бедность Марией Биднелл, сделался властным, ворчливым,  вечно  недовольным  мужем.  И  тому, и  другому  первая  неудача помешала найти свое счастье.

 

Очень часто мужчина, несчастливый в первой любви, всю свою жизнь грезит о женщине поэтической и нежной, по-девически чистой и по-матерински доброй, дружелюбной и чувственной,  все понимающей и послушной. В постоянной погоне за сильфидой он идет от  увлечения к увлечению. Вместо того чтобы иметь дело с земными женщинами — пусть  несовершенными и  непростыми, но женщинами во плоти,  он,  как  выражались  романтические   поэты,  ищет  ангела,  а   сам уподобляется зверю.

 

Бывает,  что  молодой  человек,  разочаровавшись  в своих  сверстницах, сближается с  сорокалетней  женщиной. Неуловимая доля материнской нежности, окрашивающая  ее  чувство,  вселяет  в  него  уверенность  в ее  неизменной нежности к нему. К тому же, сознавая, что она старше и что старость  уже  не за  горами,   она   приложит  все   силы,  чтобы   удержать   своего  юного возлюбленного.  Бальзак,  вступивший   в  молодости  в  любовную  связь  с женщиной, которая была гораздо старше его, на всю жизнь сохранил веру в себя и несколько  наивное  бахвальство  —  качества,  сослужившие ему  службу  в трудных жизненных битвах. Прибавьте  к  этому, что женщина лет тридцати пяти или  сорока  будет более  надежным  проводником в  жизни,  чем  молоденькая девушка, ничего не знающая о трудностях, возникающих на жизненном пути. Но в таких союзах чем дальше, тем труднее сохранять и поддерживать равновесие.

 

Наиболее  же благоприятным для счастья является союз мужчины и  женщины приблизительно  одного  возраста  (мужчина  может  быть   немного   старше), безоглядно  преданных  друг  другу,  относящихся к  своей  любви  предельно честно, стремящихся во что бы то ни стало сберечь взаимопонимание.  Пронести первую  любовь через  всю  жизнь —  что может  быть прекрасней! Для  этого девушки должны  отказаться от удовольствия заигрывать  с другими мужчинами, что,  разумеется,  нелегко. Быть  может,  рассказ  о  злоключениях  Байрона объяснит  им, какие  опасности  таятся  в легкомысленном и на первый взгляд безобидном кокетстве. Какая страшная ответственность, сударыня, быть первой любовью талантливого человека. Да и любого человека вообще. Прощайте.


Категорія: Про кохання (і не тільки в День Святого Валентина) | Переглядів: 1070 | Додав: Tetjana | Теги: Андре Моруа, О любви, Первая любовь, письма незнакомке