Головна » 2013 » Июнь » 25 » Мысли вслух ... О книгах (воспоминания из далёкой юности)
22:33
Мысли вслух ... О книгах (воспоминания из далёкой юности)


Одна мысль крутится в голове и постоянно приходится к ней возвращаться. Недавно я добавила в раздел «Учням» список произведений для дополнительного чтения. А потом сама себе улыбнулась, понимая бесполезность сделанного.


Дети перестали читать. Никого этим не удивишь. Называют много причин, среди которых главная — компьютер (с последним я не согласна). Невозможно найти настоящую причину. Конечно, и время другое, и образ жизни совершенно другой.

 

Кто из вас ругает своего ребёнка или внука за чрезмерную любовь к чтению, волнуясь, чтобы зрение не испортилось?


Мы читали взахлёб.  Когда мама выключала свет, то быстро находили решение проблемы — читали с фонариком под одеялом. Сегодня нас не поймут. Но так было. Заводили тетради, в которые выписывали афоризмы, цитаты, даже большие отрывки из понравившихся книг. Никто нас не заставлял это делать. Писали для себя. Одна из таких тетрадей сохранилась. На первой странице стоит дата: 5 сентября 1970 года…

А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов, К. Ваншенкин, Ольга Высотская, Р. Рождественский, Е. Евтушенко, Ю. Друнина…

Но в этой тетради я увидела фамилию автора, с которым больше никогда не встречалась. Михаил Лезинкий. Повесть «Мы с тобой Макаренки». Перечитала выписанное из этого произведения. Вопросы, которые поднимает автор в повести, актуальны и сегодня. Поэтому и решила поделиться с вами.

 

Категорія: Життя прожити - не поле перейти... | Переглядів: 454 | Додав: Tetjana | Теги: чтение, книги